中山成人高考网

您现在的位置:主页 > 专升本辅导 > 政治辅导 >  > 正文

2018年成人高考专升本《政治》重点试题10

2018-09-19 10:46http://www.dxjiao.com江苏成考网

2018年成人高考专升本《政治》重点试题(10)

1. 邓小平理论这一科学体系的逻辑起点是(  )

A.改革开放B.独立自主C.解放思想,实事求是D.“三个有利于”

答案:C

2.邓小平理论认为社会主义文化建设的根本是(  )

A.发展教育和科学B.营造良好的文化环境C.在全社会形成共同理想和精神支柱D.深化文化体制改革

答案:C

3. 新民主主义的文化指导思想是(  )

A.资本主义思想B.民主主义思想C.民族主义思想D.共产主义思想

答案:D

4. 社会主义初级阶段主要矛盾决定的中心任务是(  )

A.经济体制改革B.政治体制改革C.经济建设D.对外开放

答案:C

5.观念的东西不外是移人人的头脑并在人脑中改造过的物质的东西,这一说法是(  )

A.庸俗唯物主义观点B.辩证唯物主义观点C.唯心主义观点D.形而上学唯物主义观点

答案:B

6.半殖民地半封建社会的革命对象是(  )

A.帝国主义与本国资产阶级B.帝国主义、封建主义、官僚资本主义C.官僚资产阶级与封建主义D.封建阶级与帝国主义

答案:B

7.唯物辩证法的总特征是(  )

A.运动变化的科学B.事物矛盾的科学C.联系和发展的科学D.否定之否定的科学

答案:C

8.内容与形式存在矛盾的根据是(  )

A.内容总是落后于形式的变化B.内容活跃易变,形式相对稳定C.形式决定内容,内容反作用于形式D.形式活跃易变,内容相对稳定

答案:B

9.我国人民民主专政国家的政体是(  )

A.全国人民代表大会制度B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度C.民族区域自治制度D.民主集中制

答案:A

10.阶级社会里占统治地位的社会意识是(  )

A.社会大多数人的思想B.社会中少数人的思想C.统治阶级的思想D.劳动群众的思想

答案:C

11.世界观是( )

A.人们对人生的总体看法和根本观点

B.人们对自然界的总体看法和根本观点

C.人们对整个世界的总体看法和根本观点

D.人们对社会的总体看法和根本观点

答案:C

12.哲学基本问题的第二方面内容是( )

A.自然和社会有无同一性的问题

B.时间和空间有无同一性的问题

C.物质和运动有无同一性的问题

D.思维和存在有无同一性的问题

答案:D

13.列宁的物质定义表明,物质的唯一特性是( )

A.客观实在性

B.空间广延性

C.无限多样性

D.客观规律性

答案:A

14.“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”这句话体现的哲学道理是( )

A.矛盾是事物发展的动力

B.量变是质变的必要准备

C.现象是事物本质的表现

D.实践是检验真理的标准

答案:B

15.一切认识都是从直接经验发源的,这说明( )

A.认识归根到底是从实践中获得的

B.每个人的认识都依赖于直接经验

C.书本知识并不是从实践中获得的

D.只要参加实践就能获得正确认识

答案:A

16.在认识论上,一切唯物主义都坚持( )

A.实践论

B.反映论

C.矛盾论

D.先验论

答案:B

17.真理的相对性是指真理的( )

A.客观性、无限性

B.客观性、一元性

C.有条件性、有用性

D.有条件性、有限性

答案:D

18.在社会物质生活条件中,对社会历史发展起决定作用的是( )

A.地理环境

B.人口数量

C.生产方式

D.人口素质

答案:C

19.社会形态是( )

A.经济基础和上层建筑的统一

B.生产力和生产关系的统一

C.自然界和人类社会的统一

D.社会存在和社会意识的统一

答案:A

20.阶级斗争是( )

A.人类社会发展的根本动力

B.人类社会发展的唯一动力

C.阶级社会发展的直接动力

D.阶级社会发展的最终动力

答案:C

21.无产阶级政党的群众观点和群众路线的理论依据是( )

A.人民群众是一个历史范畴

B.人民群众是历史的创造者

C.人口因素是社会存在的必要条件

D.人口因素是社会发展的必要条件

答案:B

22.毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系之间的关系是( )

A.相互替代

B.相互包含

C.既一脉相承又与时俱进

D.相互补充

答案:C

23.近代半殖民地半封建中国所遭受的最大的压迫是( )

A.封建地主阶级的压迫

B.民族资本主义的压迫

C.官僚资本主义的压迫

D.帝国主义的民族压迫

答案:D

24.抗日民族统一战线中存在着进步势力、中间势力和顽固势力,党对顽固势力采取的策略方针是( )