中山成人高考网

您现在的位置:主页 > 试题库 > 模拟试题 >  > 正文

2018年成考专升本《民法》模拟提升试题4

2018-08-22 09:17http://www.dxjiao.com江苏成考网

2018年成考专升本《民法》模拟提升试题(4)

【第1题】除合同另有约定外,土地承包经营权、建设用地使用权等转让的,地役权()

A.不可以转让

B.可以转让

C.县否转让由当事人协商决定

D.一并转让

【答案】D

【解析】本题考查了地役权的转让的知识点。《物权法》第164条规定,地役权不得单独转让。土地承包经营权、建设用地使用权等转让的,地役权一并转让,但合同另有约定的除外。

【第2题】在标的物提存后,毁损、灭失的风险的承担者是()

A.债务人

B.债权人

C.债权人与债务人

D.债权人,但债务人承担补偿责任

【答案】B

【解析】本题考查了提存的效力的知识点。《合同法》第103条规定,标的物提存后,毁损、灭失的风险由债权人承担。提存期间,标的物的孳息归债权人所有。提存费用由债权人负担。

【第3题】下列子女中不能继承其生父母的遗产的是()

A.婚生子女

B.非婚生子女

C.有抚养关系的继子女

D.养子女

【答案】D

【解析】本题考查了继承法中“子女”的范围的知识点。继承法中的“子女”包括婚生子女、非婚生子女、养子女和形成扶养关系的继子女。继子女在继承了有扶养关系的继父母的遗产以后,不影响其继承生父母的遗产。而养子女则不同,其只能继承养父母的遗产。

【第4题】当遗嘱人对其财产立有数份内容相抵触的遗嘱时,有公证遗嘱的,应以()

A.最先立的遗嘱为准

B.公证遗嘱为准

C.危急情况下立的口头遗嘱为准

D.最后立的遗嘱为准

【答案】B

【解析】本题考查了遗嘱的效力的知识点。

《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国继承法>若干问题的意见》第42条规定,遗嘱人以不同形式立有数份内容相抵触的遗嘱,其中有公证遗嘱的,以公证遗嘱为准;没有公证遗嘱的,以最后所立的遗嘱为准。

【第5题】当事人一方因第三人的原因造成违约的,向对方承担违约责任的主体是()

A.第三人

B.由当事人一方和第三人承担连带责任

C.第三人与当事人一方共同

D.当事人一方

【答案】D

【解析】本题考查了违约责任的知识点。

《合同法》第121条规定,当事人一方因第三人的原因造成违约的,应当向对方承担违约责任。当事人一方和第三人之间的纠纷,依照法律规定或按照约定解决。此条文坚持了“合同相对性”的原则。

【第6题】姻亲是以婚姻为中介而形成的亲属关系。下列不属于我国婚姻家庭法中姻亲的是()

A.血亲的配偶

B.配偶

C.配偶的血亲的配偶

D.配偶的血亲

【答案】B

【解析】本题考查了亲属的种类的知识点

姻亲是以婚姻为中介而形成的亲属关系,但配偶本身是除外的。我国法律中比较公认的见解,姻亲主要包括:血亲的配偶、配偶的血亲、配偶的血亲的配偶。

【第7题】民法的渊源是指()

A.民法的起源与来源

B.民法的源流

C.民法的最先代表即罗马法

D.民法的表现形式

【答案】D

【解析】本题考查了民法的渊源的知识点。

民法的渊源指的是民事法律规范的表现形式,而不是民法的起源。故选D。

【第8题】某甲临终订立自书遗嘱,内容是:将其遗产100万元中的50万元给其配偶,25万元给其儿子,25万元给其保姆。依据我国《继承法》的规定,甲的遗嘱()

A.无效

B.有效

C.部分无效

D.效力待定

【答案】B

【解析】本题考查了遗嘱的效力的知识点。

遗嘱的有效条件:(1)遗嘱人须有遗嘱能力;(2)遗嘱须是遗嘱人的真实意思表示;(3)遗嘱内容合法;(4)遗嘱形式合法。本题甲所立遗嘱完全符合遗嘱的有效条件,因此是有效的。

【第9题】被宣告死亡的人与其配偶的婚姻关系消灭是始于()

A.提起宣告死亡之诉之日

B.离开住所或发生意外事故而下落不明之日

C.法院宣告死亡之日

D.被宣告死亡人实际死亡之日

【答案】C

【解析】本题考查了被宣告死亡的人的婚姻关系终止的知识点.

配偶一方被宣告死亡后,从法院宣告死亡之日起婚姻关系即行终止。

【第10题】下列属于限制民事行为能力人的是()

A.14周岁以上不满16周岁的人

B.不能辨认自己行为的精神病人

C.10周岁以上的未成年人

D.10周岁以上不满16周岁的人

【答案】C

【解析】本题考查了民事行为能力人的知识点。依据《民法通则》第11条与第12条的规定,10周岁以上的未成年人以及不能完全辨认自己行为的精神病人是限制民事行为能力人。同时,对16周岁以上不满18周岁的人,如果能够以自己的劳动取得收入,并能维持当地群众一般生活水平的,法律不视其为限制民事行为能力人,而是推定其为完全民事行为能力人。

第11题 依据《担保法》的规定,保证合同当事人未约定保证期间的,保征人的保证责任期间为主债务履行期间届满之日起(  )

A.6个月  B.8个月  C.10个月  D.12个月

答案:A

第12题 下列各项中,不属于有相对人的意思表示的是(  )

A.悬赏广告  B.债务免除  C.代理权授予  D.遗嘱行为

答案:D